Inventarisasi Hama Lalat Buah (Diptera: Tephritidae) pada Dua Spesies Cabai di Dataran Tinggi Sembalun - Rio Febrian; Bambang Supeno; Amrul Jihadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan hama lalat buah pada cabai besar (Capsicum annuum) dan cabai rawit (Capsicum frutescens), di sentral produksi sayuran dataran tinggi Sembalun, Lombok Timur. Metode yang digunakan yaitu pengambilan sampel buah cabai dari lapangan, pemeliharaan sampel hingga keluarnya imago lalat buah, serta identifikasi morfologi berdasarkan kunci taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua jenis cabai ditemukan 4 spesies lalat buah, yaitu Bactrocera dorsalis, Bactrocera carambolae, Bactrocera alibistrigata, Bactrocera pyrifoliae, Indeks keragaman 2 jenis cabai memiliki nilai yang sama yaitu (H’= 1,37). Indeks dominansi memiliki nilai yang sama pada 2 jenis cabai yaitu (C = 0,26). Persentase kerusakan yang diakibatkan oleh lalat buah pada jenis cabai rawit sebesar 2,35%, dan cabai besar sebanyak 2,85%.