Pengaruh Shift Kerja Terhadap Stres Kerja Pada Perawat Rumah Sakit Islam Malahayati Kecamatan Medan Petisah - Fauzan Asyqarullah Ginting; Salianto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Shift kerja merupakan sistem penjadwalan yang penting untuk menjaga keberlangsungan pelayanan rumah sakit selama 24 jam, namun berpotensi menimbulkan stres kerja pada perawat. Berdasarkan wawancara dengan lima perawat yang bertugas secara bergiliran di ketiga shift tersebut, empat di antaranya mengaku mengalami gangguan awal yang mengarah pada gejala stres psikologis. Gejala tersebut meliputi lekas marah, mudah bosan, sulit berkonsentrasi, serta keluhan fisik seperti sakit kepala dan kelelahan yang lebih sering muncul setelah menjalani shift malam. Shift malam khususnya dianggap paling membebani karena mengganggu ritme sirkadian, waktu istirahat, dan kualitas tidur, serta menurunkan energi dan semangat kerja keesokan harinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh shift kerja terhadap tingkat stres kerja perawat di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 67 perawat diperoleh melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang menilai aspek stres fisiologis, psikologis, dan perilaku, kemudian dianalisis dengan uji ANOVA satu arah serta dilanjutkan Post Hoc LSD dan Games-Howell. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan tingkat stres kerja berdasarkan shift kerja (p = 0,015). Berbeda dengan anggapan umum yang menempatkan shift malam sebagai penyebab stres tertinggi, penelitian ini menemukan bahwa shift pagi dan siang justru memiliki rata-rata skor stres lebih tinggi dibandingkan shift malam. Distribusi tingkat stres menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori sedang (47,76%), diikuti stres berat (37,31%), dan stres ringan (14,93%). Kesimpulannya, shift kerja terbukti berpengaruh terhadap stres kerja perawat, namun tidak selalu shift malam yang menimbulkan tekanan tertinggi. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya perhatian manajemen rumah sakit dalam mengatur jadwal kerja agar beban kerja perawat lebih seimbang, sehingga kesejahteraan tenaga kesehatan dan mutu pelayanan tetap terjaga.