Penerapan Ergonomi Dalam Industri Terhadap Kesehatan Dan Keselamatan Kerja - Seksiowahyu, Anggiesta; Ila, Wa Ode Nur; Endang; Noviati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Banyak faktor yang mempengaruhi produktivitas pekerja di sektor industri, terutama kenyamanan dan efisiensi lingkungan kerja. Salah satu aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang optimal adalah penerapan ergonomi industri. Penerapan ergonomi yang tepat tidak hanya membantu mengurangi kelelahan dan risiko cedera, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan konsentrasi, daya tahan fisik, dan motivasi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengulas berbagai aspek ergonomi yang berkontribusi pada keselamatan dan efisiensi kerja di sektor industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan ergonomi dalam industri terhadap kesehatan dan Keselamatan Kerja. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan praktik kesehatan dan keselamatan kerja di sektor industri dapat melindungi pekerja dari kecelakaan dan penyakit akibat kerja serta dapat mengurangi kelelahan, meningkatkan konsentrasi, dan mengurangi risiko kesalahan. Dalam Penelitian ini bentuk Pemanfaatan ergonomi yang optimal dalam industri tidak hanya meningkatkan kenyamanan kerja tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan dan keselamatan kerja serta menjamin kelancaran dan efisiensi operasional di berbagai sektor industri.