Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Stres Lansia Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia - Budiman, Amin Aji; Prastiwi, Firman; Vierdiana, Dyah; Karlina Megananda, Nadia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Hipertensi kronis berpotensi menimbulkan tekanan mental akibat keterbatasan fungsi fisik dan kondisi kesehatan yang tidak optimal, sehingga meningkatkan kerentanan terhadap stres. Dukungan keluarga berperan sebagai faktor protektif yang membantu proses adaptasi dan mencegah deteriorasi psikologis lansia. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat stres pada lansia penderita hipertensi dengan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Instrumen yang digunakan meliputi Perceived Social Support–Family Scale (PSS-Fa) mengenai dukungan keluarga dan Perceived Stress Scale (PSS) mengukur stres, dengan jumlah responden 73 lansia dengan teknik purposive sampling. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan stres (p = 0,005) dengan kekuatan korelasi kuat (r = -0,967). Disimpulkan bahwa dukungan keluarga berperan penting dalam menurunkan tingkat stres lansia dan menjadi komponen kunci dalam menjaga kesehatan lansia.