Analisis Dampak Merokok terhadap Kekuatan dan Kesehatan Tulang: Studi Literatur - Kusnandar, Hasna Sari; Hafiza Anindita Divia Cita; Alya Sukmawati Putri; Tionar Marchalina D. Simarmata; Rahma Naila Maheswari; Popi Sopiah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dampak kebiasaan merokok terhadap kesehatan dan kekuatan tulang berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah 7 publikasi ilmiah nasional dan internasional melalui basis data Google Scholar, PubMed, dan Semantic yang terbit pada periode 2015-2025. Seleksi literatur dilakukan melalui pemeriksaan judul, pengecekan duplikasi, serta peninjauan abstrak yang kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi yang relevan. Artikel yang diulas membahas mengenai hubungan merokok dengan metabolisme tulang, Bone Mineral Density (BMD), osteoporosis, dan fraktur. Proses pemilihan artikel mengikuti alur PRISMA hingga diperoleh literatur yang layak dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan merokok berhubungan dengan perubahan pada mekanisme biologis yang berperan dalam menjaga kualitas struktur tulang. Literatur yang dianalisis menggambarkan adanya kecenderungan gangguan pada proses pembentukan dan pemeliharaan tulang, serta perubahan faktor-faktor fisiologis yang berkaitan dengan kerentanan terhadap masalah kesehatan tulang. Beberapa studi menyoroti adanya perbedaan respons pada kelompok tertentu yang terpapar kebiasaan merokok jangka panjang.