Sistem Informasi Geografis dalam Mitigasi Hidrometeorologi: Studi Kasus Intensitas Hujan Mononobe di Pulau Jawa-Bali - Hanzahri, Ibnu; Susilowati, Susilowati (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2025)
Bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor, sering terjadi di Indonesia akibat tingginya intensitas hujan yang dipengaruhi oleh La Nina. Pulau Jawa-Bali, dengan tingkat kepadatan penduduk dan aktivitas ekonomi yang tinggi, menjadi salah satu wilayah yang rentan terhadap bencana ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas hujan dengan metode Mononobe menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai alat utama dalam pemetaan. Data hujan harian dari 37 stasiun cuaca di Pulau Jawa-Bali selama periode 2014 - 2023 diolah untuk menghitung intensitas hujan, yang kemudian divisualisasikan dalam bentuk peta tematik menggunakan SIG. Hasil penelitian mendapatkan bahwa curah hujan harian maksimum pada 37 stasiun klimatologi yang tersebar di Pulau Jawa-Bali periode pengamatan 2014-2023 sebanyak 11  stasiun  (29,7%) masuk kategori normal curah hujan rendah (0 – 100 mm) sedangkan 26 stasiun (70,3%)  masuk kategori normal curah hujan menengah (100 – 300 mm), intensitas hujan metode Mononobe durasi 60 menit untuk 37 stasiun klimatologi yang tersebar di Pulau Jawa-Bali masuk kategori tinggi tinggi (> 20 mm) dan  peta intensitas hujan yang bervariasi untuk kala ulang 2, 5 dan 10 tahun yang dapat dimanfaatkan untuk desain infrastruktur pengendalian banjir sehingga mendukung perencanaan mitigasi  bencana hidrometeorologi berbasis data yang lebih efektif.