EFEK EKSTRAK ETANOL AKAR PASAK BUMI (Eurycoma longifolia Jack.) TERHADAP EKSPRESI Caspase-3 PADA ORGAN HATI TIKUS GALUR SD YANG DIBERIKAN DOXORUBICIN - Emelda Emelda (INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 2017)
AbstrakDoxorubicin sebagai agen kemoterapi tidak hanya menimbulkan efek toksik pada sel kanker, tetapi juga menimbulkan efek toksik pada sel-sel normal terutama pada organ hati dan jantung. Akar pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack.) memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi salah satu agen imunostimulator dalam menurunkan toksisitas doxorubicin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ada atau tidaknya penurunan ekspresi caspase-3 pada organ hati tikus normal yang diberikan doxorubicin setelah pemberian ekstrak etanol akar pasak bumi.Metode yang digunakan untuk mendapatkan ekstrak etanol akar pasak bumi adalah dengan metode maserasi. Hewan uji dibagi menjadi dalam beberapa kelompok. Kelompok kontrol (Kontrol negatif, kontrol pelarut dan kontrol sehat), kelompok ekstrak akar pasak bumi 200 mg/kgBB,dan kelompok perlakuan. Untuk memastikan adanya ekspresi caspase-3 dilakukan pengecatan imunohistokimia dan dihitung jumlah sel yang terekpresi dalam persen yang kemudian diuji dengan SPSS. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara kontrol negatif (15,17 ± 5,17) dengan kelompok perlakuan yang diberikan doxorubicin dan ekstrak etanol akar pasak bumi 200 mg/kgbb ( 23,59 ± 9,28). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol akar pasak bumi dengan dosis 200 mg/kgBB meningkatkan ekspresi caspase-3 pada tikus normal yang diberikan doxorubicin. Kata kunci : Eurycoma longifolia Jack, Doxorubicin, ekspresi caspase-3.  AbstractDoxorubicin is a chemotherapeutic agent not only cause toxic effect on cancer cells, but also cause toxic effects on normal cells, especially in the liver and heart. Pasak bumi Roots (Eurycoma longifolia Jack.) has the potential to be developed into one of the immunostimulatory agent in reducing the toxicity of doxorubicin. This study aims to determine whether there is any effect of decreassed expression of caspase-3 in the liver of normal rats given doxorubicin after administration on the ethanol extract of the pasak bumi roots. The method used to obtain the ethanol extract of the pasak bumi roots is by maceration method. Test animals were divided into several groups. Control Group(Negative Control, solvent control group and healthy control group), the group of pasak bumi roots 200 mg/kg bodyweight, and The treatment group. To ensure the expression of caspase-3 was performed immunohistochemical staining and calculated the number of cells that expressed in percent. Percent of expression then performed statistical test using SPSS. The result of statistical test show that there were significant increase between the negative control (15,17 ± 5,17) with the treatment group were given by doxorubicin and ethanol extract of the pasak bumi roots 200 mg/kg bodyweight (23,59 ± 9,28). The concluded that in fact the ethanol extract of pasak bumi roots at dose 200 mg/kg bodyweight increased the expression of caspase-3 in normal rats was given by doxorubicin. Keywords : Eurycoma longifolia Jack, Doxorubicin, expression of caspase-3