Validitas Dan Reliabilitas Instrumen Regulasi Diri Untuk Siswa Kelas Xii SMA - Fitria, Marini; Fauziah, Nurul; Hidayati, Nurkhairo (Jurnal Ilmu Ekonomi, Pendidikan dan Teknik, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai validitas dan reliabilitas instrumen regulasi diri yang diterapkan pada siswa kelas XII SMA, mengingat regulasi diri berperan penting dalam menunjang kemandirian serta keberhasilan belajar siswa, khususnya pada jenjang akhir pendidikan menengah dengan tuntutan akademik yang semakin kompleks. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pengujian instrumen, melibatkan 23 siswa kelas XIII IPA 6 SMA Negeri 2 Pekanbaru sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan secara daring melalui angket regulasi diri yang disusun berdasarkan empat indikator utama, yaitu perencanaan belajar, pemantauan diri, pengendalian diri, serta refleksi dan evaluasi diri. Pengujian validitas dilakukan menggunakan korelasi Product Moment Pearson antara skor item dan skor total, sementara reliabilitas instrumen dianalisis menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh 20 butir instrumen memiliki tingkat reliabilitas yang sangat tinggi, sehingga instrumen regulasi diri yang dikembangkan dinyatakan valid, reliabel, dan layak digunakan untuk mengukur regulasi diri siswa kelas XII SMA.