Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Sampo Ekstrak Air Kelapa Menggunakan Metode Freeze Drying - Ningrum, Yuyun Darma Ayu; Roffada, Rizal -; Lara, Savara Purnama (INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 2023)
Sampo adalah sediaan berbentuk semi cair mengandung surfaktan yang berguna menghilangkan kotoran dan lemak pada kulit kepala. Air kelapa merupakan salah satu bahan alam yang kaya dengan vitamin C sebagai antioksidan, memiliki manfaat menjaga kesehatan kulit kepala, sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif sediaan sampo. Air kelapa diekstraksi menggunakan metode Freeze drying. Selain bahan aktif, sampo memiliki bahan kunci yaitu surfaktan. Surfaktan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi Sodium lauril sulfat dan Cocamide DEA.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi optimum dengan karakteristik sifat fisik yang baik dari sampo ekstrak freeze drying air kelapa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium. Optimasi formula menggunakan metode Simplex Lattice Design. Pendekatan membuat 8 formula. Seluruh formula dilakukan uji organoleptik uji tinggi busa, uji pH, dan uji stabilitas. Data yang diperoleh diolah dengan perangkat Design expert versi 13.  Menurut hasil evaluasi fisik sediaan sampo. Hasil uji organoleptik berwarna putih, bau mentol, bentuk semi cair. Hasil uji pH 6,2, tinggi busa 7,9 cm Formula optimal sampo terdiri dari 0,2% ekstrak freeze drying air kelapa, 0% Natirum lauril sulfat, 1% Cocamide DEA, 3% CMC, 0,5% asam sitrat, 0,5% metil paraben, 0,15% mentol, dan aquadest. Sediaan ini memiliki sifat fisik yangmemenuhi persyaratan sediaan sampo yang baik.