Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Handbody Lotion Niacinamide dengan Kombinasi Alpha Arbutin sebagai Brightening - Atma Rulin Dewi Nugrahaeni; Habib Fatah Roniawan; Ika Buana Januarti (INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 2024)
Indonesia merupakan negara yang tropis dan dapat menimbulkan masalah pada kulit dikarenakan berada ditingkat kelembapan dan sinar matahari yang cukup tinggi sehingga menghasilkan radikal bebas dan menyebabkan kulit cenderung menjadi kusam dan lebih mudah kering. Salah satu jenis sediaan kosmetik adalah lotion. Lotion adalah salah satu produk kosmetik golongan emolien yang melembabkan dengan kandungan banyak air. Tujuan penelitian ini guna mengetahui formula mana yang paling memenuhi persyaratan standar uji evaluasi fisik (organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, uji daya sebar, dan uji daya lekat) pada sediaan handbody lotion Niacinamide dan Alpha arbutin dengan variasi kadar pada basis sediaan. Metode yang digunakan metodologi penelitian eksperimental. Hasil penelitian ini memiliki organoleptis yang berwarna putih, berbau khas mawar dan berbentuk semi solid serta homogen karena tidak ada butir – butir kasar, memiliki nilai pH yang masuk dalam rentang pH yang boleh diaplikasikan pada kulit yakni 4,5 - 8, memiliki Daya sebar yang baik yaitu direntang 5 – 7 dan memiliki daya lekat yang kurang dari 4 detik, dan memiliki nilai viskositas yang baik yaitu 2000 – 50000 cp.