Evaluasi Implementasi Penyimpanan Vaksin Berdasarkan Prinsip Syariat Islam di Puskesemas Mijen Kota Semarang - Rina Wijayanti; Me'an Pesha Bryan Ilahi; Ismawati Eka Wahyu Dinar (INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 2024)
Manajemen vaksin di puskesmas adalah komponen esensial dari layanan imunisasi. Setiap penyedia layanan imunisasi harus mematuhi pedoman manajemen vaksin untuk memastikan kualitas layanan. Studi ini merupakan sebuah penelitian observasional yang dengan jenis penelitian deskriptif. Tujuan dari penelitian observasional adalah untuk mengadakan observasi langsung dengan tujuan menyajikan gambaran yang sistematis, faktual, dan akurat mengenai karakteristik dan berbagai faktor dari sebuah populasi tertentu. ketersedian dari sarana dan prasarana sudah memiliki standard yang baik dan sudah sesuai dengan prinsip syariat Islam, hal ini dibuktikan dengan nilai persentase yang diperoleh sebesar 94%, dan yang tidak sesuai standar sebanyak 6%, keadaan lemari es dari Puskesmas Mijen Kota Semarang, menjelaskan bahwa sudah memilki kesesuian dari standard dan prinsip syariat Islam, hal ini dibuktikan dengan nilai persentase sebesar 100%, dengan kategori baik. Hasil observasi pada pengelolaan vaksin menjelaskan, bahwa Puskesmas Mijen Kota Semarang, sudah memiliki kesesuian dengan standard dan prinsip syariat Islam, dengan hasil persentase sebesar 100%, dengan kategori penilaian baik.