Formulasi Sediaan Body Scrub Berbahan Cangkang Telur Ayam dengan Penambahan Minyak Zaitun sebagai Pelembab Alami - Abdul Wahid Suleman; Sri Rahayu Putri Indra; Irwan Irwan; Rizky Indah Pratiwi (INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal), 2025)
Body scrub sebuah perawatan tubuh yang disebut juga sebagai facial untuk tubuh. Penggunaan bahan dasar body scrub dengan menggunakan bahan bahan alam salah satunya cangkang telur ayam dan minyak zaitun karena memiliki kandungan CaCo3 yang bersifat abrasif yang membantu mengangkat sel kulit mati dan penambahan minyak zaitun bertujuan untuk meningkatkan kelembapan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah cangkang telur ayam dengan penambahan minyak zaitun dapat dijadikan sebagai sediaan body scrub yang stabil dan mengetahui konsentrasi paling efektif untuk sediaan body scrub. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eskperimental laboratorium dimana cangkang telur ayam dan minyak zaitun diformulasikan menjadi sediaan body dimana cangkang telur ayam dihaluskan untuk digunakan sebagai scrub sedangkan minyak zaitun digunakan sebagai pelembab. Formulasi mempunyai tiga konsentrasi cangkang telur ayam yaitu konsentrasi 20%, 30%, 40% dan kontrol negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cangkang telur ayam dengan penambahan minyak zaitun) sediaan body scrub F1,F2,F3 dan Kontrol negatif dapat dijadikan body scrub yang stabil dalam fisika kimia dan dapat dijadikan sebagai sediaan body scrub dan konsentrasi paling efektif dari keempat formulasi yaitu formulasi denga konsentrasi 30% yang dilihat dari persentase kelembapan.