PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA LOW BACK PAIN e.c ISCHIALGIA SINISTRA DENGAN MODALITAS MICROWAVE DIATHERMY (MWD), TRANSCUTANEUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION (TENS), DAN WILLIAM FLEXION EXERCISE - Siti Nur Asiah; Didik Purnomo (JURNAL FISIOTERAPI DAN ILMU KESEHATAN SISTHANA, 2026)
Ischialgia merupakan masalah nyeri punggung bawah menjalar yang timbul akibat perangsangan serabut-serabut sensorik yang berasal dari radiks posterior lumbal 4 sampai sakral 3 dan ini dapat terjadi pada setiap bagian nerfosis isodikus (L4-S3) sebelum sampai pada permukaan belakang tungkai yang mengandung reseptor nosiseptif (nyeri), yang terangsang oleh berbagai stimulus lokal seperti mekanis thermal dan kimiawi stimulus ini akan direspon dengan pengeluaran berbagai mediator inflamasi yang akan menimbulkan persepsi nyeri. Peran fisioterapi pada kasus ini antara lain untuk mengurangi adanya nyeri punggung, meningkatan keterbatasan lingkup gerak sendi trunk, meningkatan kekuatan otot dan mengurangi spasme pada otot yang bersangkutan. Terapi yang diberikan untuk menyelasaikan masalah tersebut yaitu dengan dengan menggunakan Microwave Diathermy (MWD), Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan William Flexion Exercise. Penelitian ini bersifat studi kasus, mengangkat kasus pasien dan mengumpulkan data melalui proses fisioterapi. Modalitas yang diberikan adalah Microwave Diathemy (MWD), Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan William Flexion Exercise. Hasil penelitian ini menunjukkan penatalaksanaan fisioterapi menggunakan Microwave Diathermy (MWD), Transcutaneus Nerve Stimulation (TENS) dan William Flexion Exercise pada gerakan trunk ini, telah dilakukan sesuai dengan SOP yang didapatkan hasil berupa penurunan derajat nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot, penurunan spasme otot, serta peningkatan aktivitas fungsional. Kesimpulan penelitian ini adalah Microwave Diathermy, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation dan William Flexion Exercise dapat menurunkan nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi, menurunkan spasme, meningkatkan kekuatan otot,dan meningkatkan aktivitas fungsional pasien. Keberhasilan terapi juga membutuhkan kerja sama antara pasien dan fisioterapis.