PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA CARPAL TUNNEL SYNDROME BILATERAL DENGAN TRANSCUTANEUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION, ULTRASOUND DAN TERAPI LATIHAN - Riwu Rau, Beatrix Celvinsintia; Wibisono, Irawan (JURNAL FISIOTERAPI DAN ILMU KESEHATAN SISTHANA, 2026)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah gejala nyeri, kesemutan, dan nyeri pada pergelangan tangan yang disebabkan oleh kompresi nervus medianus. Di Amerika, 3,8% populasi umum menderita CTS, dengan perempuan lebih sering terkena dibandingkan pria. Di Indonesia, kejadian CTS belum banyak diketahui karena sedikitnya laporan. Fisioterapi berperan dalam pemulihan CTS melalui modalitas seperti TENS dan Ultrasound , serta terapi latihan Upper Limb Tension Test 1 (ULTT 1). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, Setelah dilakukan fisioterapi sebanyak 4 kali pertemuan diperoleh hasil adanya penurunan dan penurunan spasme otot pada pergelangan tangan , penurunan nyeri pada pergelangan tangan dextra dan sinistra , penurunan kesemutan pada pergelangan tangan dextra dan sinistra , adanya peningkatan pergelangan tangan LGS palmar fleksi tangan dextra dan sinistra , peningkatan kekuatan otot palmar flexor persahabatan tangan dextra dan sinistra dan adanya peningkatan kemampuan fungsional aktivitas pasien pada pergelangan tangan dextra dan sinistra .