EFEKTIVITAS EDUKASI VIDEO PEMBERIANASI EKSKLUSIF TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GERUNGGANG KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2025 - Puja Karisna; Shandy Kusumawardhani; Dyah Retroningrum (JURNAL FISIOTERAPI DAN ILMU KESEHATAN SISTHANA, 2026)
Pemberian ASI eksklusif merupakan upaya penting dalam mendukung tumbuh kembang optimal bayi, namun cakupannya masih belum mencapai target nasional, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Gerunggang. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pengetahuan dan sikap ibu menyusui terhadap pentingnya ASI eksklusif. Edukasi kesehatan dengan media video merupakan metode yang inovatif dan menarik untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas edukasi video pemberian ASI eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu menyusui di Puskesmas Gerunggang Kota Pangkalpinang Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 34 ibu menyusui yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan edukasi video pada kelompok intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil uji Mann-Whitney juga menunjukkan perbedaan skor pengetahuan dan sikap antara kelompok intervensi dan kontrol dengan nilai p = 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi video efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu menyusui mengenai ASI eksklusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan metode edukasi yang lebih interaktif, serta menjadi dasar bagi tenaga kesehatan dalam menyampaikan informasi terkait ASI eksklusif.