SIMULASI TRIAGE BENCANA UNTUK PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT MENGHADAPI GEMPA BUMI - Calisanie, Nyayu Nina Putri; Ramdani, Ramdani (Jurnal Abdimas Sains, 2025)
Indonesia merupakan negara yang rawan bencana gempa bumi akibat posisinya di wilayah Cincin Api Pasifik. Pada kondisi darurat bencana, masyarakat sering menjadi penolong pertama sebelum tenaga profesional tiba di lokasi. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan triage bencana sering menyebabkan keterlambatan penanganan dan tidak optimalnya prioritas pertolongan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi melalui simulasi triage bencana berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 112 peserta masyarakat melalui edukasi, demonstrasi, dan simulasi triage bencana. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan pembelajaran berbasis pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, sikap kesiapsiagaan, dan keterampilan peserta dalam melakukan triage korban bencana. Simulasi bencana terbukti membantu masyarakat memahami peran sebagai penolong pertama serta meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan dalam situasi darurat. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas masyarakat sebagai garda terdepan dalam respons awal bencana gempa bumi.