PENGUATAN KETERAMPILAN PEREKAMAN EKG PADA SISWA SMK KEPERAWATAN MELALUI PRAKTIK KLINIS TERARAH - Lainsamputty, Ferdy; Laloan, Risty Mandane; Rawung, Vannia Gabriella Putri (Jurnal Abdimas Sains, 2025)
Elektrokardiogram (EKG) merupakan pemeriksaan penunjang yang umum digunakan untuk merekam aktivitas listrik jantung dan mendeteksi kelainan irama maupun kondisi iskemik. Kemampuan melakukan perekaman EKG secara benar penting dimiliki calon perawat, termasuk siswa SMK keperawatan, karena kesalahan prosedur terutama penempatan elektroda dapat menurunkan kualitas rekaman dan berisiko memengaruhi ketepatan interpretasi. Di sisi lain, penguatan kompetensi praktik sejak pendidikan vokasional berkontribusi terhadap kesiapan dan kepercayaan diri siswa saat memasuki praktik klinis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMK keperawatan tentang teknik perekaman EKG melalui workshop ceramah interaktif dan demonstrasi praktik. Kegiatan dilaksanakan di SMKN 1 Ratahan pada 6 September 2024. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest–posttest pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan capaian pengetahuan peserta. Rata-rata skor meningkat dari 72,22 (SD=15,02) sebelum workshop menjadi 86,15 (SD=8,79) setelah workshop. Peserta yang mencapai skor ≥70 meningkat dari 74,0% pada pretest menjadi 100% pada posttest. Workshop ceramah dan demonstrasi memberikan kontribusi positif dalam memperkuat pemahaman siswa mengenai perekaman EKG sehingga mendukung kesiapan mereka untuk praktik klinis. Program serupa disarankan untuk dilanjutkan dan direplikasi dengan penambahan evaluasi keterampilan berbasis checklist SOP agar dampak praktik dapat terdokumentasi lebih komprehensif.