Pelatihan Prompt Engineering dalam Penyusunan RPP Berbasis Project-Based Learning bagi Guru SMK - Nining Ariati; Lastri Widya Astuti; Dhamayanti Dhamayanti; Fery Antony; Hendra Di Kesuma (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membuka peluang baru bagi dunia pendidikan, khususnya dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Namun, sebagian besar guru di SMK PGRI 2 Palembang masih menghadapi kendala dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang inovatif dan terintegrasi dengan pendekatan Project-Based Learning (PjBL). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi AI dan keterampilan guru dalam menerapkan prompt engineering guna menghasilkan RPP berbasis Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop partisipatif dengan model learning by doing yang dilaksanakan pada tanggal 13 September 2025, diikuti oleh 24 guru dari berbagai program keahlian. Evaluasi dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru terhadap konsep AI (96% peserta memahami dengan baik), kemampuan menyusun RPP berbasis PjBL (100% peserta meningkat), serta keterampilan membuat prompt terstruktur (92% peserta mampu menerapkan). Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dapat meningkatkan efisiensi, kreativitas, dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan AI secara etis sebagai asisten pedagogis dalam perencanaan pembelajaran