Pendampingan dan Pelatihan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Lily Gembira Karya di Malang - Fullchis Nurtjahjani; Umi Khabibah; Dwi Sudjanarti; Mahmudatul Himma; Yulis Nurul Aini; Ahmad Fauzi (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
UMKM memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian nasional, baik dari sisi penciptaan lapangan kerja maupun kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, dalam menghadapi era digital, banyak UMKM yang masih mengalami kesulitan dalam mengadopsi teknologi pemasaran digital karena keterbatasan pemahaman dan keterampilan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kapasitas digital marketing pelaku UMKM, khususnya dalam menghadapi tantangan persaingan pasar yang semakin kompetitif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai strategi pemasaran digital kepada mitra UMKM Lily Gembira Karya, sebuah usaha mikro di Kota Malang yang bergerak dalam produksi makanan ringan abon jamur tiram. Metode pelaksanaan pengabdian mencakup kegiatan ceramah, tutorial praktik, diskusi interaktif, serta evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, dengan total peserta sebanyak 12 orang yang terdiri dari pemilik dan staf operasional UMKM. Fokus materi pelatihan meliputi pengenalan digital marketing, strategi media sosial, pembuatan konten promosi, serta analisis sederhana performa pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan media digital, khususnya media sosial Instagram dan platform e-commerce. Peserta berhasil membuat akun bisnis, memproduksi konten promosi, serta mulai mengelola akun media sosial secara aktif dan konsisten. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas promosi digital UMKM dan diharapkan menjadi awal dari transformasi pemasaran konvensional menuju pemasaran berbasis teknologi digital yang berkelanjutan. Diperlukan tindak lanjut berupa pelatihan lanjutan yang mencakup strategi pemasaran lanjutan dan penggunaan fitur iklan berbayar agar UMKM semakin mampu bersaing di pasar digital