Psikoedukasi Pengenalan Diri melalui Eksplorasi Minat Remaja di SMPN 3 Jabung Satu Atap Malang - Elmy Bonafita Zahro; Yunita Kurniawati; Nur Hasanah (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masa remaja merupakan tahap perkembangan krusial untuk eksplorasi identitas; namun, remaja dari latar belakang sosial ekonomi rendah sering kali menghadapi keterbatasan akses terhadap pendidikan berkualitas dan minimnya dukungan lingkungan yang mendorong motivasi belajar. Mengingat pentingnya pendidikan dalam meningkatkan kesejahteraan masa depan, intervensi psikoedukasi dapat menjadi strategi untuk mengatasi kesenjangan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran diri melalui eksplorasi minat pada siswa sekolah menengah pertama. Sebanyak 58 siswa kelas VIII dan IX (M_usia = 15,38; SD = 0,67; 53,45% perempuan) dari SMPN 3 Jabung Satu Atap, Kabupaten Malang, mengikuti sesi psikoedukasi yang berfokus pada karakteristik perkembangan remaja dan bidang minat sebagai jalur menuju potensi karier di masa depan. Sesi ditutup dengan aktivitas reflektif di mana siswa menggambarkan cita-citanya pada poster “pohon harapan.” Evaluasi pra dan pasca intervensi dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan tentang kesadaran diri siswa melalui eksplorasi minat, z = −2,572, p = 0,006. Temuan ini mengindikasikan bahwa psikoedukasi efektif dalam mendukung perkembangan identitas dan motivasi belajar pada siswa dari latar belakang kurang mampu. Disarankan agar pihak sekolah dan orang tua mendukung pengembangan minat siswa dengan memberikan akses informasi serta memfasilitasi kegiatan akademik dan nonakademik yang relevan dengan perencanaan karier masa depan