Mengetik: Pengembangan Produksi Itik Berbasis Inovasi Pakan di Desa Mengen - Lilis Yuliati; Siti Komariyah; Riska Rian Fauziah; Shintya Fatma Tri Utami; Tiffany Dian Nissa; Ati Musaiyaroh (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat “MENGETIK: Menuju Mengen Produsen Itik” dilaksanakan untuk mengatasi tingginya pengangguran pemuda dan belum optimalnya pemanfaatan potensi peternakan itik di Desa Mengen, Kabupaten Bondowoso. Metode pengabdian melalui pendekatan Community-Based Innovation Empowerment (CBIE). Program ini melibatkan kelompok Mitra yang terdiri dari 10 orang pemuda dan atau rumah tangga kurang produktif secara ekonomi dengan tujuan meningkatkan kemandirian usaha peternak itik melalui penguatan kapasitas teknis dan manajerial berbasis inovasi pakan lokal, sebagai fondasi awal menuju pengembangan sentra produksi itik berbasis potensi lokal. Kegiatan meliputi survei kebutuhan, sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan pakan fermentasi berbasis dedak jagung, serta pendampingan teknis dan manajerial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi peserta sebesar rata-rata 40% berdasarkan pre-test dan post-test, dengan tingkat keberhasilan program mencapai 85,83%. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam meningkatkan kapasitas teknis, manajerial, dan ekonomi masyarakat, serta berkontribusi terhadap pencapaian SDGs desa melalui penguatan ekonomi lokal dan penerapan sistem produksi peternakan yang lebih efisien dan berkelanjutan