Model Sosialisasi Prodi Baru Berbasis Service Learning: Penguatan Kompetensi Gambar Teknik Siswa SMK - Efa Suriani; Khalid Khalid (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Studi Teknik Sipil UIN Sunan Ampel Surabaya baru berdiri sejak perubahan IAIN menjadi UINSA, sehingga perlu dilakukan kegiatan sosialisasi kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan ketrampilan gambar teknik berbasis AutoCAD kepada peserta didik SMK, memberikan sosialisasi mengenai peminatan Prodi Teknik Sipil UINSA, dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan PKM. Pengabdian melalui pendekatan service learning berupa pelatihan menggambar teknik dan seminar peminatan di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kelas dan seminar interaktif. Peserta pelatihan diambil dari konsenterasi jurusan yang sesuai dengan program pengabdian. Kelas Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan dan Teknik Konstruksi dan Perumahan merupaka kelas yang sesuai untuk pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan 49,4% peserta memperoleh pengetahuan baru dan 47,05% menilai materi relevan dengan kebutuhan peserta didik. Pada pelatihan, kepuasan peserta terhadap kualitas materi dan penyampaian instruktur umumnya berada pada kategori puas hingga sangat puas (≥55%). Relevansi materi dinilai baik, serta lebih dari 40% peserta menyatakan bahwa ketrampilan meningkat dan sangat tertarik mengikuti pelatihan lanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan terintegrasi efektif dalam meningkatkan kompetensi dasar gambar teknik siswa SMK sekaligus memperkuat sosialisasi Prodi Teknik Sipil UINSA