Implementasi Teknologi Pengering Pati Sagu Berbasis Mikrokontroler untuk Peningkatan Produksi Pangan Lokal di Desa Ihamahu - Fredrik Manuhutu; Stevi Silahooy; Jony Taihuttu; Reico Harold Siahainenia; Frandy Akyuwen (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan pati sagu yang dilakukan oleh IKM Noraito desa Ihamahu Maluku Tengah masih dilakukan secara tradisional yaitu pati sagu di jemur di ruang terbuka dan menggunakan solar drayer. Kelemahan pada kedua proses ini beresiko menghasilkan pati sagu mudah terkontaminasi debu, asap bakaran kendaran dan apabila pati sagu tidak mendapatkan panas yang cukup melalui solar drayer menjadikan pati sagu berwarna kemerahan. Tujuan PkM ini adalah mengimplementasikan teknologi alat pengering pati sagu sebagai dalam meningkatkan produksi pati sagu. Kelompok usaha yang menjadi mitra kami ini adalah IKM Noraito. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dengan proses pembuatan alat pengering pati sagu yaitu mengintegrasikan sistem mekanik dengan sistem elektronika, kemudian alat tersebut diimplementasikan ke mitra dan diakhiri dengan proses evaluasi. Proses implementasi alat yang dilakukan adalah sosialisasi hingga cara perawatan alat. Proses evaluasi yang dilakukan adalah pengisian kuesioner oleh mitra. Hasil pengujian alat menunjukkan alat mampu mempertahankan suhu secara stabil dan mengurangi kadar air pada pati sagu. Selain itu hasil pengisian kuesioner yang menggambarkan tingkat kepuasan penggunaan alat, tingkat kemanfaatan alat dan tingkat dampak sosial ekonomi yang dialami oleh mitra mengalami pengingkatan dibandingkan dengan pengeringan solar drayer maupun tradisional (dijemur) dengan peningkatan 33,75 %, 28,13 % dan 3,2 %