SISTEM KONTROL DAYA BERBASIS FUZZY LOGIC PADA KENDARAAN LISTRIK MULTI-SUMBER - Subiyanto; Galih Ade Kusuma (Edu Elektrika Journal, 2025)
Permasalahan pemanasan global dan tingginya emisi karbon dari sektor transportasi menjadi perhatian utama di Indonesia. Kebutuhan akan kendaraan listrik yang efisien dan berkelanjutan mendorong pengembangan sistem manajemen energi yang adaptif dan cerdas. Perancangan sistem kontrol daya berbasis Fuzzy Logic pada kendaraan listrik multi-sumber yang mengintegrasikan fuel cell, baterai, superkapasitor, dan plug-in charger menjadi salah satu solusi untuk mengoptimalkan distribusi energi secara dinamis. Sistem ini memanfaatkan kombinasi antara Fuzzy Logic Controller (FLC) dan Proportional-Integral (PI) controller untuk menyesuaikan suplai daya antar sumber energi sesuai dengan kondisi beban kendaraan yang berubah-ubah. Simulasi dilakukan dalam dua skenario utama, yaitu mode discharging (pengosongan daya) dan charging (pengisian daya). Pada mode discharging, fuel cell dan baterai berperan menjaga kestabilan suplai daya dalam kondisi steady state, sementara superkapasitor menyediakan respons cepat terhadap lonjakan beban. Sedangkan pada mode charging, fokus pengisian diarahkan ke baterai melalui plug-in charger dengan dukungan fuel cell, sementara superkapasitor tidak aktif. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu menjaga kestabilan tegangan bus dan meningkatkan efisiensi distribusi energi.