Prototipe Sistem Pemanggil Pelayan di Restoran Menggunakan Metode Nirkabel dan ESP32 dengan Protokol MQTT - Fikra Titan Syifa, Fikra Titan Syifa; David Kasyanto, Riski; Indriyanto, Slamet (Edu Elektrika Journal, 2025)
Abstrak—Pada penelitian ini telah dirancang sistem pemanggil pelayan berbasis sistem ESP32 dengan komunikasi nirkabel menggunakan protokol MQTT. Sistem terdiri dari tiga tombol utama, yaitu Call, Bill, dan Reset, yang digunakan pelanggan untuk mengirimkan permintaan secara langsung ke pelayan. Aktivitas makan siang yang sibuk dan akhir pekan, restoran sering mengalami kendala dalam memberikan pelayanan yang cepat dan responsif, yang berdampak pada menurunnya kepuasan pelanggan. Cara kerja sistem pemanggil pelayan secara nirkabel berupa data dikirim dalam format JSON melalui MQTT broker di cloud dan ditampilkan secara real-time, aplikasi Blynk. Pengujian dilakukan pada berbagai jarak. Hasil menunjukkan rata-rata throughput sebesar 723,536 bit/s. Packet loss tercatat 54,85%. Hasil pengujian jitter adalah 180,86 ms. Penerapan sistem ini terbukti efektif dalam mempercepat proses layanan, mengurangi waktu tunggu pelanggan, serta meningkatkan efisiensi operasional. Dengan pendekatan Internet of Things (IoT), sistem ini mendukung transformasi digital pada sektor layanan restoran.ini Kata kunci— ESP32, mqtt, nirkabel, blynk, restoran.