PENGARUH KEPERCAYAAN, KEAMANAN, DAN KEMUDAHAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA E-COMMERCE SHOPEE DI KOTA SUKABUMI - Ramadan, Sahrul; Riyo, Sunaryo; Riswandi, Riki (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, keamanan, dan kemudahan terhadap keputusan pembelian pada pengguna Shopee di Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei dan melibatkan 97 responden pengguna aktif Shopee. Instrumen penelitian berupa kuesioner dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan, keamanan, dan kemudahan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta secara simultan ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan konsumen, semakin baik persepsi keamanan transaksi, dan semakin mudah aplikasi digunakan, maka semakin besar kecenderungan konsumen melakukan pembelian di Shopee. Secara keseluruhan, kepercayaan, keamanan, dan kemudahan merupakan faktor penting yang menentukan keputusan pembelian pada platform e-commerce