PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN APLIKASI OJEK ONLINE (Studi Kasus : Pada Konsumen Gojek Kota Sukabumi) - Nuriska Utami, Annida; Putri Lestari, Anggiana; Riswandi, Riki (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hariannya, termasuk dalam pemanfaatan layanan transportasi berbasis aplikasi seperti Gojek. Di tengah persaingan yang semakin ketat antarplatform, perusahaan dituntut mampu menyusun strategi pemasaran digital yang efektif sekaligus membangun rasa percaya konsumen agar dapat memengaruhi keputusan mereka dalam menggunakan layanan tersebut. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Digital Marketing dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Penggunaan aplikasi Gojek di Kota Sukabumi. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan mengedarkan kuesioner kepada pengguna aktif Gojek. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penggunaan. Selain itu, Kepercayaan Konsumen juga memiliki pengaruh signifikan dan menjadi faktor yang memberikan dampak terbesar. Secara bersama-sama, kedua variabel menjelaskan 63,5% variasi dalam Keputusan Penggunaan, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti kualitas layanan dan pengalaman pengguna. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi digital marketing yang tepat serta tingginya tingkat kepercayaan konsumen merupakan elemen penting yang mampu mendorong keputusan masyarakat dalam menggunakan aplikasi Gojek.