PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK OMG ( OH MY GLAM) (STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS LINGGABUANA) - Rival Febriansyah; Siti Nurjanah, Nurul; Khopipah, Devy (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian produk OMG (Oh My Glam) pada mahasiswa Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, karena fokus penelitian berada pada hubungan sebab-akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Sampel terdiri dari 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berbasis skala Likert dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan promosi memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara individu maupun secara simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesesuaian harga serta promosi yang menarik mampu mendorong konsumen untuk melakukan pembelian, terutama di kalangan mahasiswa sebagai target pasar utama. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran produk kosmetik, dan secara teoretis dapat memperkaya literatur mengenai perilaku pembelian konsumen di era digital.