PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS KONSUMEN SUNSCREEN AZARINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS LINGGABUANA PGRI SUKABUMI) - Artharegina, Resha; Rahayu, Siti; Ruswandi, Wawan (Indonesian Journal of Social Science and Education (IJOSSE), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kualitas produk memengaruhi Loyalitas Pelanggan dan Kepuasan Pelanggan sebagai variabel mediasi pada pengguna sunscreen Azarine di Universitas Linggabuana PGRI Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode asosiatif dan analisis Model Equation Structural berbasis Partial Least Square untuk modeling equation struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kualitas produk tidak memengaruhi loyalitas pelanggan secara langsung, kepuasan pelanggan memengaruhi loyalitas pelanggan. Hasilnya menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan dibentuk oleh tingkat kepuasan yang dirasakan setelah penggunaan daripada kualitas produk. Oleh karena itu, untuk membangun loyalitas yang berkelanjutan, upaya peningkatan kualitas produk harus difokuskan pada meningkatkan kepuasan pelanggan.