PENTINGNYA LITERASI MEMBACA DISEKOLAH DASAR DIERA DIGITAL - Ahdina Liza Septiana; Arman; Sheila Aulia Putri; Revi Ergita Sari; Sandi Pratama (Bagimu Negeri, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap pola belajar dan perilaku membaca siswa sekolah dasar. Di satu sisi, teknologi menawarkan kemudahan akses informasi, namun di sisi lain juga menghadirkan tantangan berupa distraksi dan penurunan minat baca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya literasi membaca di sekolah dasar pada era digital dengan meninjau berbagai hasil penelitian terkini. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah dua puluh sumber ilmiah yang relevan, termasuk jurnal nasional terakreditasi seperti Auladuna (UAS Journal), Socratika Journal, Jer Journal, Journal Almeera Education, dan Journal UNS. Data dikumpulkan melalui kajian teoritis dan analisis isi terhadap literatur yang berkaitan dengan strategi pembelajaran, media digital, serta kebijakan penguatan literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi membaca memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan karakter siswa sejak dini. Pembelajaran berbasis digital seperti penggunaan e-book, model CIRC dan SAS, serta gerakan literasi sekolah terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan keterampilan membaca siswa. Namun demikian, tantangan seperti pengaruh media sosial, rendahnya keterlibatan keluarga, dan kurangnya fasilitas literasi digital masih perlu diatasi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan literasi membaca di era digital memerlukan sinergi antara guru, sekolah, orang tua, dan kebijakan pendidikan yang berorientasi pada penguatan budaya literasi.