EDUKASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI PESERTA DIDIK DI BERBAGAI JENJANG PENDIDIKAN - Rahmatika Kayyis; Fitri Wulandari; Robia Astuti; Siti Rahayu; Kurniati (Bagimu Negeri, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta dosen dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk penguatan literasi dan numerasi pada berbagai jenjang pendidikan. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman pendidik mengenai konsep dasar AI dan minimnya keterampilan dalam mengintegrasikannya ke dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan workshop, praktik langsung, dan evaluasi dengan melibatkan 30 peserta dari Kabupaten Pringsewu. Metode pelatihan mencakup ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi perangkat AI, serta praktik pembuatan soal otomatis, pengoperasian chatbot pembelajaran, dan penggunaan analisis teks berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta, serta tercapainya seluruh target program, termasuk tersusunnya modul pelatihan dan terbentuknya jejaring akademik antarpendidik. Evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta menilai kegiatan sangat bermanfaat, sedangkan 10% menilai luar biasa. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan literasi digital pendidik dan mendukung implementasi pembelajaran berbasis teknologi. Kesimpulannya, edukasi AI berkontribusi nyata terhadap peningkatan literasi, numerasi, dan kesiapan pendidik menghadapi tantangan pembelajaran di era digital.