PENDAMPINGAN PEMBINAAN OLIMPIADE MATEMATIKA PADA MATERI KOMBINATORIKA DI MAN 1 PRINGSEWU - Nurmitasari; Siti Khoiriyah; Siti Rahayu; Rahman Cahyadi; Hidayatulloh (Bagimu Negeri, 2025)
Kombinatorika merupakan salah satu materi dengan tingkat kompleksitas tinggi dalam Olimpiade Matematika sehingga sering menjadi kendala bagi siswa dalam memahami konsep dasar maupun strategi penyelesaian soal, termasuk pada siswa MAN 1 Pringsewu yang menunjukkan kesulitan dalam membedakan penggunaan faktorial, permutasi, dan kombinasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa melalui pendampingan pembinaan olimpiade dengan metode persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi penyusunan instrumen, materi, serta koordinasi dengan pihak sekolah; tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi secara konseptual dan interaktif, diskusi terarah, serta latihan soal bertahap; sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui pretes dan postes. Kegiatan selama dua hari dengan melibatkan 20 siswa ini menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, yaitu kenaikan nilai rata-rata dari 52 menjadi 86 atau meningkat sebesar 65,38% dari nilai awal. Peningkatan tersebut menegaskan efektivitas pendekatan berbasis penguatan konsep dalam membantu siswa memahami struktur logika dan pola penyelesaian soal Kombinatorika. Secara keseluruhan, program ini berhasil memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kompetensi matematis serta kesiapan siswa dalam menghadapi olimpiade, dan berpotensi menjadi model pendampingan berkelanjutan di sekolah.