PENGEMBANGAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA KARANG TARUNA DESA WONOSARI MELALUI PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN ORGANISASI SOSIAL - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Dhel Juni Pasya; Juliono (Bagimu Negeri, 2025)
Tujuan dari penelitian pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di tingkat desa melalui pelatihan kepemimpinan dan manajemen organisasi sosial pada Karang Taruna Desa Wonosari. Karang Taruna sebagai organisasi pemuda desa memiliki potensi besar untuk berperan aktif dalam pembangunan masyarakat, namun masih membutuhkan penguatan dalam hal keterampilan kepemimpinan dan manajemen. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode partisipatif yang melibatkan pengurus Karang Taruna Desa Wonosari Gadingrejo dalam seluruh proses pelatihan yang diikuti oleh 30 orang anggota Karang Taruna. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap kepemimpinan yang efektif dan prinsip-prinsip manajemen organisasi yang baik. Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat meningkatkan partisipasi sosial serta efektivitas kegiatan Karang Taruna dalam pemberdayaan masyarakat.