PELAYANAN REMAJA SEHAT DI ASARAM PUTRI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU LAMPUNG - Wahyu Dwi Fatimah; Dwi Oktarini; Nurhasanah; Eni Suciati; Eni Nurjanah; Rani Ardina (Bagimu Negeri, 2025)
Masalah kesehatan remaja harus dilihat secara holistik atau menyeluruh, mencakup kesehatan fisik, kesehatan reproduksi, maupun kesehatan mental. Dimana sebagian besar kondisi kematian pada anak dan remaja, disebabkan karena kondisi sakit yang diderita. Minimnya akses pelayanan kesehatan remaja, menjadi kondisi yang perlu diperhatikan. Maka, tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada remaja secara holistik. Bentuk pelayanan diatur dalam pos-pos pelayanan dengan jumlah responden 47 responden. Hasil didapatkan semua responden ikut serta dalam pelayanan, dengan data sebagian besar responden mengalami gizi normal, TD dalam batas normal, dan tidak ada anemi. Namun sebagian besar ditemukan mengalami gangguan mental dan juga gangguan kesehatan reproduksi. Setelah diperikan edukasi dan konseling, peserta lebih memahami tentang pentingnya menjaga kesehatan secara holistik atau menyeluruh.