IMPLEMENTASI DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR: PELUANG DAN TANTANGAN - Fathur Rahman Joko P; Arman; dewi resika wati; Wahyuni; Ruli nurlita; eliza sari; Mela Anggriani (Bagimu Negeri, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan implementasi deep learning dalam pembelajaran sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode survei terhadap guru Sekolah Dasar Negeri 2 Pandansari Selatan, Kabupaten Pringsewu, Lampung. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi berdasarkan enam dimensi utama: personalisasi pembelajaran, kompetensi guru, interaktivitas kelas, dukungan infrastruktur, kesetaraan akses, serta aspek etis dan pedagogis. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa deep learning memiliki potensi besar dalam mendukung personalisasi dan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui sistem pembelajaran adaptif. Guru dapat memberikan materi dan umpan balik sesuai kebutuhan individu peserta didik. Namun, hambatan utama yang ditemukan adalah rendahnya literasi teknologi guru dan keterbatasan infrastruktur digital, terutama di wilayah perdesaan. Selain itu, tantangan etis seperti potensi ketergantungan pada teknologi juga menjadi perhatian penting. Dengan demikian, penerapan deep learning di sekolah dasar memerlukan kesiapan sistem pendidikan secara menyeluruh, baik dari aspek sumber daya manusia, sarana-prasarana, maupun kebijakan yang mendukung pemerataan akses pendidikan berbasis teknologi.