PENDAMPINGAN BRANDING MERK DALAM PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK BASRENG TETEH JASUN PEKON SINAR MULYA 2025 - Sholikhin; Fadila Rahma Lestari; Ludiyah Firjanah; Hananda Tri Mai Putra; Fajar Anggi Saputra; Najah Mahmudah (Bagimu Negeri, 2025)
UMKM merupakan salah satu pilar penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya dalam sektor makanan ringan yang terus berkembang. Namun, keterbatasan pemahaman pelaku UMKM mengenai strategi branding seringkali menjadi hambatan dalam meningkatkan daya saing dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendampingan branding terhadap peningkatan penjualan produk Basreng Teteh Jasun di Pekon Sinar Mulya, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang dipadukan dengan analisis kualitatif hasil pendampingan branding, dengan menelaah konsep kesadaran merek, citra merek, dan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan branding mampu meningkatkan kesadaran merek melalui desain logo dan kemasan yang lebih menarik, membangun citra merek yang lebih positif di mata konsumen, serta meningkatkan loyalitas pelanggan melalui kepuasan dan rekomendasi pembelian ulang. Kesimpulannya, branding terbukti berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan penjualan produk UMKM. Rekomendasi penelitian ini menekankan perlunya pendampingan berkelanjutan dan pemanfaatan media digital untuk memperkuat strategi branding UMKM di tingkat lokal.