PERMASALAHAN MATEMATIKA YANG ADA DI SEKOLAH DASAR - Hesti Restiana; Arman; Melisa Karenina; Elda Fazira; Syifa Urrohmah; Bagas Valentino (Bagimu Negeri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai permasalahan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menghimpun dan menelaah berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan media digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika di sekolah dasar menghadapi berbagai hambatan yang kompleks, di antaranya rendahnya minat dan motivasi belajar siswa, keterbatasan kompetensi guru, kurikulum yang padat, minimnya sarana dan prasarana, serta perbedaan kemampuan akademik antar siswa. Faktor-faktor tersebut saling berpengaruh dan berdampak terhadap rendahnya pemahaman konsep serta kemampuan berpikir logis dan kritis siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran melalui pelatihan guru, penyediaan sarana yang memadai, serta penerapan strategi pembelajaran yang kontekstual dan berpusat pada siswa. Dengan pendekatan yang menyeluruh, diharapkan pembelajaran matematika dapat menjadi lebih bermakna, menyenangkan, dan efektif dalam membangun fondasi berpikir kritis serta literasi numerasi siswa sejak dini.