INOVASI GURU: MENGINTEGRASIKAN DEEP LEARNING DENGAN EKSPERIMEN VISUAL DI KELAS - Lailatul Fadilah; Deny Apriyani Juhri; Fitria Alfiani; Declara Puspameta Susilo; Dede Jaoharoh; Tegar Saputra; Reni Kartika Putri (Bagimu Negeri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk inovasi guru dalam mengintegrasikan deep learning dengan eksperimen visual di kelas sebagai upaya mewujudkan pembelajaran yang mendalam, adaptif, dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah Pringsewu pada bulan September hingga Desember 2025. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi nonpartisipan terhadap guru dan siswa, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan lima dimensi utama inovasi guru, yaitu: performa guru dalam pembelajaran berbasis deep learning, integrasi visual dalam pembelajaran, inovasi strategi instruksional, penerapan deep learning di kelas, dan pemantauan perilaku guru serta siswa. Integrasi deep learning dengan eksperimen visual terbukti mampu meningkatkan keterlibatan kognitif, memperkuat pemahaman konseptual, dan menciptakan interaksi belajar yang lebih bermakna. Penelitian ini menegaskan bahwa guru berperan sebagai inovator pembelajaran yang mampu menggabungkan kecerdasan buatan dengan kreativitas pedagogis untuk mengembangkan pembelajaran abad ke-21.