TANTANGAN KESENJANGAN DIGITAL DALAM INTEGRASI DEEP LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Putri Adelia Nur Salsabilla; Arman; Atifa Azzukhrof; Maya Sopiana; Muhammad Adnand Hariri; Nova Apriliya Riyona (Bagimu Negeri, 2025)
Teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk Sekolah Dasar, yang berfungsi sebagteknologi dasar untuk membangun kompetensi dan karakter siswa. Teknologi dapat membantu meningkatkan pendidikan dan memperkaya pengalaman belajar. Ini juga dapat mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan era digital. Teknologi kemajuan dalam platform pembelajaran digital dan perangkat lunak telah membuat pembelajaran lebih interaktif dan lebih mudah diakses. Peneliti dalam studi ini menerapkan metode kajian pustaka. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi. Beberapa acuan yang akan selalu terkait dengan literatur-litteratur ilmiah dalam kajian pustaka berhubungan dengan analisis teoritis. Hasil menunjukkan bahwa Tantangan kesenjangan digital menjadi salah satu hambatan utama dalam penerapan teknologi deep learning di sekolah dasar. Kondisi ini membuat tidak semua sekolah memiliki akses yang sama terhadap perangkat teknologi dan jaringan internet, sehingga kemampuan mereka dalam mengadopsi deep learning menjadi terbatas. Ketimpangan ini turut berpengaruh pada efektivitas pembelajaran yang seharusnya dapat ditingkatkan dengan bantuan teknologi canggih tersebut. Selain dari segi fasilitas, kesiapan guru dan siswa juga sangat dipengaruhi oleh kesenjangan digital.