PENGARUH PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS TERHADAP MOTIVASI DAN KONSENTRASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Nurismalia; Arman; Nesya Nindi Rahmadila; Resti Anisa Putri; Vita Nurjanah; Faisal Nur Ilmi; Rizki Septa Ananda (Bagimu Negeri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap motivasi dan konsentrasi belajar peserta didik sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Responden penelitian terdiri atas satu kelas peserta program MBG di SD Negeri 1 Wates yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis melalui statistik deskriptif dengan menghitung nilai maksimum, minimum, rata-rata, median, modus, standar deviasi, dan simpangan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keseluruhan sebesar 4,30 dengan kategori tinggi dan rata-rata persentase capaian sebesar 83,33% yang termasuk kategori sangat tinggi. Dimensi motivasi belajar memperoleh persentase 84,44%, sedangkan dimensi konsentrasi belajar sebesar 82,22%. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi program MBG berdampak positif terhadap peningkatan semangat dan fokus belajar siswa. Temuan ini sejalan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa intervensi gizi di sekolah berperan penting dalam memperkuat kesiapan fisik, mental, dan akademik peserta didik. Dengan demikian, program MBG dapat dipandang sebagai kebijakan pendidikan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi siswa, tetapi juga meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan keadilan pendidikan di sekolah dasar.