PELATIHAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS RESENSI PADA SISWA KELAS XI DI SMK KARYA BHAKTI - Lisdwiana Kurniati; Amy Sabila; Rr Dwi Astuti; Luviah Ramdini (Bagimu Negeri, 2025)
Pelatihan keterampilan menulis teks resensi di SMK Karya Bhakti Pringsewu dilaksanakan sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks resensi yang sesuai dengan struktur dan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Metode pelatihan meliputi observasi awal, penyampaian materi, praktik langsung menulis resensi, serta evaluasi melalui diskusi reflektif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap unsur kebahasaan dan struktur teks resensi. Dari 22 peserta, sebanyak 15 siswa mampu menulis resensi dengan struktur yang lengkap dan penggunaan ejaan yang tepat, sedangkan 7 siswa lainnya masih membutuhkan pendampingan dalam penerapan EBI dan penyusunan kalimat efektif. Tantangan yang dihadapi peserta antara lain keterbatasan dalam memilih diksi dan kesulitan mengembangkan ide secara sistematis. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa serta menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan apresiasi terhadap karya sastra