PERSEPSI GURU TERHADAP KEBIJAKAN SISTEM ZONASI PADA PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU - Mutmainah Puspa Dewi; Deny Apriyani Juhri; Putry Nabillah Ramadhani; Angela Putri; Auliya Al Fakhri; Nurul Fauziah (Bagimu Negeri, 2025)
Kebijakan sistem zonasi pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan strategi pemerintah untuk mewujudkan pemerataan akses dan mutu pendidikan di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap pelaksanaan kebijakan zonasi, khususnya di SD Negeri 1 Patoman, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan diskusi kelompok terarah (FGD). Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap kebijakan zonasi tergolong positif, dengan nilai rata-rata 2,99 pada skala Likert 4 poin. Dimensi dengan skor tertinggi adalah harapan dan masukan (86,75%), sedangkan kualitas pendidikan memperoleh skor terendah (65,00%). Guru menilai bahwa kebijakan zonasi efektif dalam memperluas akses pendidikan, namun belum sepenuhnya mewujudkan pemerataan kualitas antar sekolah. Kendala utama meliputi ketimpangan sarana, distribusi tenaga pendidik, dan resistensi masyarakat. Guru berharap adanya peningkatan kapasitas, transparansi kebijakan, serta kolaborasi antar pihak untuk memperkuat pelaksanaan zonasi yang adil dan berkelanjutan.