PELATIHAN PENYEMBELIHAN HEWAN KURBAN SESUAI SYARIAT DI MASJID AL FURQON KOMPLEK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Rahmat Efendi; Afrizal; Kholid Hidayatullah (Bagimu Negeri, 2025)
Penyembelihan hewan kurban merupakan salah satu bentuk ibadah seorang muslim yang disunahkan setiap hari raya Idul Adha. Teknis penyembelihan biasanya diserahkan kepada panitia kurban yang dibentuk oleh pengurus Masjid. Kurangnya pemahaman panitia kurban tentang tata cara menyembelih sesuai dengan syariat menjadi kendala dalam pelaksanaan penyembelihan kurban. Karena minimnya pengetahuan sering terjadi hal-hal yang tidak sesuai dengan syariat, seperti cara merobohkan dan menyembelih yang cenderung menyiksa hewan kurban. Dengan pelatihan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada kaum muslimin tentang tata cara menyembelih sesuai dengan syariat. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari dengan memberikan materi tentang fikih kurban, kesehatan dan kesejahteraan hewan kurban, teknik sembelih halal, dan juga teknik merobohkan hewan kurban. Peserta adalah perwakilan dari masing-masing pengurus masjid yang ada di wilayah kabupaten Pringsewu. Setelah mendapatkan materi, perwakilan dari peserta diberi kesempatan untuk praktik menyembelih kambing dan merobohkan hewan kurban dengan metode barley. Dengan pelatihan ini masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang cara menyembelih sesuai dengan syariat sehingga dapat menerapkannya di lingkungan saat pelaksanaan penyembelihan hewan kurban pada hari raya Idul Adha.