PERAN AKTIF MAHASISWA KKN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BAHAYA NARKOBA, SEKS BEBAS DAN AKIBAT PERNIKAHAN DINI - Sumarni; Fahrurrozi Firdaus; Hera Wati; Siti Dzakiyyah; Fitria Alfiani; Haliza Faroka; Ilham Cahyandi (Bagimu Negeri, 2025)
di Desa Banyumas bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para siswa di SMK Maarif Banyumas mengenai bahaya narkoba, seks bebas, dan akibat pernikahan dini melalui seminar dan diskusi. Program ini melibatkan mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung yang aktif berperan dalam memberikan edukasi di Desa Banyumas. Masalah utama yang dihadapi adalah minimnya pemahaman remaja terkait dampak negatif narkoba, seks bebas, dan pernikahan dini, yang sering kali mengakibatkan terjerumus pada perilaku negatif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi kasus di SMK Maarif Banyumas. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa melalui penyuluhan dan diskusi interaktif yang melibatkan siswa secara aktif. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan respons positif dari peserta didik dan pihak sekolah, serta kontribusi signifikan dalam membentuk pola pikir remaja yang lebih bijak dalam menghadapi permasalahan sosial yang ada. Dengan demikian, diharapkan program ini dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam mencegah perilaku negatif di kalangan remaja.