KELAS KILAT MEDIA INTERAKTIF: DARI TEKS KE VISUAL PEMBELAJARAN BERBASIS AI DI UPTD SD N 2 SIDOHARJO - Dhimas Rinda Adi Puspito; Yunni Arnidha; Endang Wahyuni (Bagimu Negeri, 2025)
. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membuka ruang baru dalam dunia pendidikan, terutama dalam praktik pembelajaran sehari-hari di sekolah dasar. Guru, yang selama ini dibebani dengan berbagai tugas administratif dan tuntutan pedagogis, kini memiliki peluang untuk memanfaatkan AI sebagai alat bantu yang dapat meningkatkan kreativitas, efisiensi, dan kualitas penyampaian materi pelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) berupa Kelas Kilat Media Interaktif dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan guru SD dalam memanfaatkan AI untuk mengubah teks pembelajaran menjadi media visual yang menarik dan mudah dipahami peserta didik. Pelatihan dilakukan secara singkat dalam satu hari, namun terbukti mampu memicu perubahan signifikan pada cara guru memandang dan menggunakan teknologi. Artikel ini menyajikan proses, hasil, dan analisis mendalam dari pelatihan tersebut, serta kontribusinya terhadap peningkatan literasi digital, kreativitas pedagogis, dan ekosistem pembelajaran di sekolah dasar. Temuan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri guru, kemampuan produksi media secara mandiri, serta terbentuknya kolaborasi berkelanjutan antar-guru. Artikel ini diakhiri dengan rekomendasi strategis bagi sekolah, guru, dan lembaga pendidikan tinggi dalam mengembangkan program pelatihan teknologi berbasis kebutuhan nyata.