PENGUATAN KETAHANAN PANGAN BERBASIS INULIN TEPUNG GEMBILI PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM UPAYA PENANGGULANGAN STUNTING - Ikrima Khaerun Nisa; Nilatul Izah; Nurfahmi Fadlillah; Ari Yuniastuti; Juhadi; R Susanti (Bagimu Negeri, 2025)
Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes merupakan wilayah rawan bencana dengan permasalahan kompleks berupa kemiskinan, ketahanan pangan rendah, dan tingginya prevalensi stunting pada balita. Kondisi tersebut diperparah oleh bencana tanah bergerak yang berdampak pada rusaknya lahan pertanian dan menurunnya akses pangan bergizi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat ketahanan pangan dan menurunkan risiko stunting melalui pemberdayaan kader Posyandu dan Kelompok Wanita Tani berbasis diversifikasi pangan lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan transdisipliner dan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Inovasi yang diterapkan adalah pembuatan tepung inulin tergelatinasi dari umbi gembili dan prebiotik bawang hitam sebagai bahan pendukung Pemberian Makanan Tambahan (PMT) balita dan ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu sebesar 46%, penguasaan pembuatan empat jenis PMT berbasis pangan lokal, serta perubahan perilaku konsumsi pangan pada 85% keluarga sasaran. Program ini juga berdampak pada penurunan jumlah balita stunting dan peningkatan keberdayaan ekonomi kelompok perempuan desa. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi inovasi teknologi kampus dan pemberdayaan masyarakat efektif sebagai strategi penanggulangan stunting berbasis potensi lokal dan berkelanjutan.