PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR SISWA BERBASIS PESANTREN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Siti Rahayu; Gagah Prayogo Wibowo; Rifki Afdani; Farid Wahyu Pratama; Adam Dana Maulana; Zaenal Abdin (Bagimu Negeri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar siswa berbasis pesantren terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK Nurul Huda Pringsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu 10 siswa yang tinggal di lingkungan pesantren dan 10 siswa yang tinggal bersama orang tua. Instrumen yang digunakan berupa tes esai untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, di mana siswa yang tinggal bersama orang tua memiliki rata-rata nilai lebih tinggi (71,0) dibanding siswa yang tinggal di lingkungan pesantren (59,0). Hasil ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa, dengan lingkungan keluarga yang lebih kondusif mendukung konsentrasi dan pemahaman yang lebih baik. Oleh karena itu, sekolah berbasis pesantren disarankan untuk menata lingkungan belajar yang seimbang antara kegiatan akademik dan kepesantrenan agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.