INTEGRASI ETNOMATEMATIKA PIONERING PRAMUKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Naufal Wicaksono (Bagimu Negeri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan konsep etnomatematika dalam kegiatan pioneering Pramuka sebagai pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali nilai-nilai matematika yang terkandung dalam teknik pioneering, seperti penggunaan simpul, tiang, dan struktur geometris sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pioneering tidak hanya mengembangkan keterampilan praktis siswa dalam kepramukaan, tetapi juga memperkuat pemahaman konsep matematika seperti bangun ruang, pengukuran, dan simetri. Integrasi ini mampu meningkatkan motivasi belajar dan memberikan pengalaman bermakna melalui pendekatan berbasis budaya dan aktivitas nyata. Dengan demikian, etnomatematikadalam konteks pioneering Pramuka menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika yang relevan dengan kehidupan siswa.