Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Pembiayaan PT FIFGROUP Lampung - Nugeraha, Prasetya; Destalia, Mediya; Ardiansyah, Firman Arif (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan pembiayaankonvensional di PT FIFGROUP Cabang Lampung. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kualitaslayanan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan industri pembiayaan. Metode penelitianyang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkankepada 98 responden pelanggan FIFGROUP. Teknik analisis data menggunakan indeks kepuasan pelanggan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara umum pelayanan yang diberikan PT FIFGROUP sudah cukup baik, namunterdapat beberapa aspek pelayanan yang berada pada kuadran prioritas perbaikan (Concentrate Here). Kesimpulandari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun pelanggan merasa puas, PT FIFGROUP perlu meningkatkanbeberapa aspek pelayanan untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan.