Penyusunan Prosedur Pengupahan Buruh Harian PT Bumi Madu Mandiri - Tullah, Muhammad Firja; Destalia, Mediya (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2025)
Pengupahan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang memiliki dampak langsung terhadap kepuasan, motivasi, dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis system pengupahan yang diterapkan pada bagian Admin Payroll di PT Bumi Madu Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bumi Madu Mandiri menerapkan sistem upah berdasarkan waktu dengan pembayaran secara mingguan. Proses pengupahan dimulai dari pencatatan absensi oleh mandor, penginputan data oleh admin payroll, verifikasi oleh bagian akuntansi, hingga pembayaran kepada buruh. Meskipun prosedur ini cukup efektif dan terstruktur, masih terdapat beberapa kendala seperti kesalahan input data, keterlambatan dokumen, serta kurangnya transparansi dalam perhitungan upah. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan seperti digitalisasi system absensi dan peningkatan keterbukaan informasi untuk meningkatkan efisiensi serta kepuasan kerja karyawan.